注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

梁冬:谁偷走了你的睡眠  

2013-04-01 22:04:55|  分类: 工作坊日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 文张丁歌


梁冬也被惊醒过。

那时他驰骋于事业,占据着凤凰卫视不同时段的屏幕中心,享受着收视率的注目礼。深夜的幕后,焦虑和压力也占据着他的梦境,挑衅着它的睡眠。

终有一天,被他自称“人生观突变”。他从一个最会说话的人,成了一个最会睡觉的人。

他成立了睡眠研究中心,专门研究,是谁偷走了人的睡眠。

如今,有人见了梁冬,都说他愈加唇红齿白,像是逆了生长。他说,都是睡回来的。

尝到甜头的梁冬,不吝放大话:一个睡不好的民族,一定是没有创造力的民族,也是一个不幸福的民族。

如果再有全民采访,最合适的问题,一定是:你睡得好吗? 

睡觉,睡的是你的人生观

    身边太多不睡的人。探访一圈,不外乎有三。一为,睡不着,彻底失眠。二为,不能睡,要赶工。少壮不熬夜,老大徒伤悲。三为,舍不得睡,蓄灵感。眼一闭,一天又没了。

梁冬听了,恨其不幸,却不怒不愠。他掂着案例,娓娓道来:睡不着的,是身体机能出了问题,表面看是心理病,其实身体机能本身糟糕了。就像一根橡皮筋,白天拉开了,晚上要弹回去。现在,弹不回去了,或,弹回去的能力变差了。不能睡的,是能力不足,或贪心有余。没有能力按时睡觉的,定是没有能力高效工作的,或太想把天下事都做尽的。舍不得睡的,是人生观问题。你怕一闭眼,一天没了,为何不怕一睁眼,一觉没了?到底晚上睡觉是为了白天,还是白天工作时为了晚上? 听来满是道理,却不乏刻薄。 

人为什么要睡觉?梁冬爱把身体比做手机。一天下来,倘若手机剩电5%,入夜,关机,睡觉,醒来仍是5%,那这一夜时光,就近乎无效。道理浅显,老幼皆知,机要充电,人要睡觉。睡觉不是关手机,而是补能量。身体又如汽车,睡觉不是驶进停车场,而是开进加油站。

     以前,梁冬也在上述三种人中客串过。也睡不着过,也舍不得睡过。后来一次顿悟,人生观、世界观大变。“以前,一直认为睡觉是为了白天的醒着。现在,认为白天的醒着就是为了晚上的睡好觉。以前是明天要拼命,今晚要早睡。现在是,一会要睡觉,不能太玩命。以前把睡觉当手段,当工具,现在把睡觉当目的,睡眠是你一天的结算。世界变得为之一反,往哪反,反而良性运转。”梁冬也工作狂过,也透支过青春,吃过失眠的苦,如今苦尽甘来,他生龙活虎。

 有人不甘,觉得人生苦短,重在一搏,大好时光,匆匆睡去,功成名就,望洋兴叹。“我来世上一遭,哪能单为养生睡眠,哪个时代能睡出比尔盖茨,乔布斯?。”——对此,梁冬从不做主观判断。“人生就是选择。怎么生,怎么死,怎么睡,怎么醒,都是选择。看你是要选择长期投资,还是快进快出。活得高潮迭起,也许就短,活得稳中有序,或许就长。牛逼你活成梁漱溟, 熊十力,季羡林那样。当然谁也没有资格批评谁的生活更高级,人生观也没有对错,人生观就是选择。”虽然常说,道教佛教不如睡觉,梁冬有时不爱劝人睡觉。他觉得,都是业,业就是惯性,时候到了,你悟到了,你需要,你选择。

 谁偷走了我们的睡眠

    人有六根,耳、眼、舌、鼻、身、意。哪一根乱了,都睡不好。

    去年,《舌尖上的中国》火遍中国,播出时间选在晚上十点——睡眠的黄金时间。饥饿过的中国人,胃和味蕾都经不起诱惑,容易慌乱的时代,安抚食欲成了安抚魂灵最有效的法则。人们开始夜间游戏,与胃交欢,如羊群遇沃草,咀嚼着富饶,反刍着幸福,深夜食堂之后,也挑衅着随之而来的与“狼”共眠。大快朵颐后,睡眠成了激烈的床上运动,肠胃上起了消化课,不知停歇。所有的容颜,在夜间的枕上,油光满面,在晨起的镜中,青黄不接。

梁冬最怕的,就是吃带给睡的负担。每个人的身体都是一个宇宙,自有一个生态系统,少一分或缺,多一分则乱。睡前应该入定,不但神入定,肠胃也要入定。曾有一说,世间万物谁最幸福?能吃能睡,珠圆玉润。如今,猪亦有哀伤,人更当警觉。总之,吃得好,未必睡的香。要吃的巧,才睡得好。晚饭要早吃,少吃。定力差的,晚上先看《动物世界》,所有的舌尖系列、味蕾系类,厨师系列,白日醒来再看重播。

食乱伤身,意乱伤神。有人不是吃掉睡眠,是思掉美梦。睡前爱想事,思忖一多,夜难眠。“安红,我想你想的睡不着觉!”

听过这样一场聊天,一人问,人平着和竖着,什么区别?一人答:竖着我想现世,平着我想前世和来世。所以,那人愿竖着,不愿平着——不愿躺下,不愿睡。竖着的时候,职场驰骋,生活奔波,忙里偷闲,无暇哀伤。平着的时候,前世坎坷,来世苍茫,一闭眼,全来了,扑天倒地,排山倒海。恨不得睡前,把家事、国事、天下事都操心一遍,才算了结,忧心忡忡朝失眠睡去。

 梁冬听罢,也讲起他的平竖哲学。“人竖着,如同经线,平着,如同纬线。竖着时,人沟通天地,脑的位置比心高,自由意志开始创作,行的是乾道。平着时,与天地同齐,脑和心是一条线,压强一样,天地不会与你垂直摩擦,没有摩擦就顺应它,行的是坤道。平着,就应该顺应睡眠,放弃摩擦,尽快入睡。思虑过度的,是因为需氧量高,躺下来,呼吸变浅,本身肺就相对缺氧,再思前想后,脑缺氧,补不上,就不给你睡。”

或许,一个思虑过度的知识分子,和一个严重的鼻炎症患者,在睡眠这道坎上,遭遇的痛苦,无差。禅宗讲“饥来餐饭倦时眠”,最简单的事情,如今已成最高智慧和奢望。

什么叫睡个好觉

    有人总叹:是谁偷走的了我们的好梦?梁冬则要附和:偷得好!

梦得好,不意味着睡得好。梁冬记得,他的道家老师,说过一句话:你们太可怜,白天要做事,晚上要做梦。

 人们睡不好,有时,是因为梦,梦偷走了你的睡眠。

 几乎90%的人都梦到过被追杀,或找厕所。为什么?被追杀,跟你睡前看的《机械师》可能没关系,有关系的可能是你的肾。肾主恐,恐惧的原因,害怕被追杀,需要奔跑的过程,需要奔跑带来的血流速度,令你的血液循环加速,令你缺氧的身体没那么缺氧。你在梦里自救。找厕所,跟儿时行为艺术画地图也许一个原因,膀胱的问题。梦里你百转千回的寻找厕所,每每千钧一发之际,你迫不得已收住自己。为何?梦是没有完成的行为的释放,身体觉得醒来是麻烦的事。你在梦里挣扎。

 自救与挣扎都折磨你的梦,偷走的你睡眠。“最好的睡眠,是一夜无梦。睡觉,是最接近死亡的状态。优质的深度睡眠,就是置之死地而后生。我们每天都在经历一个置之死地而后生的过程。睡足一觉,第二天火龙一条,因为之前死过一回。这种死,不是梦里的打打杀杀,不是《盗梦空间》,是无梦,或忘记梦的深睡眠。” 

建立了正安睡眠研究中心后,几乎每天登门者,都直白赤裸:我想睡好觉,为什么不行?

梁冬准备闲下来时,写本书,专说失眠,“至少一百多种原因”。

他信口捻来:1、空气。让你醒时都难受的空气,如何在睡时不折磨你。2、饮食不和。“胃不和,卧不宁”;“要想不死,肠中无屎”。睡前要吃少,吃对。3、噪音。关掉听不见的声音——电磁波,wifi信号。你听不见它,它却听得见你,侵入你,袭击你身体的频率,偷你的睡眠。4、光线,夜间有光,睡时心慌。人体的褪黑素,需要在很暗的时候分泌。5温度。体温是在热水澡后回落下来体温最宜睡眠,室温则在21-25度,盖被最佳。比较适合睡眠,盖相应的被子。6、味道,某些味道会引发焦虑,某些味道会安抚神经。什么味道最安眠?桉树的味道。世界上睡得最好的动物在哪?澳洲的桉树上,树獭7、肝肾功能不好,不能及时回流血液,有效排毒。8,人生观。到底睡觉是为了醒,还是醒着为了睡?

又想起阿城那句话:你们熬夜,我熬白天。

失眠毁三观,也塑三观。各位,看完这篇,洗洗睡吧。

  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017