注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

爱情很大,床可容纳   

2013-02-16 11:24:46|  分类: 工作坊日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (情人节凑个热闹,《床上关系》的爱情哲学爱情很大,床可容纳 - 张丁歌 - 丁歌·三生计


 将爱,床,是欲望的抵达,丰盛的盛放。爱过,床,是纷争的酝酿,尴尬的避让。真爱,是床上床下,不放手。

 

爱情很大,床可容纳 - 张丁歌 - 丁歌·三生计
 

 爱情很大,床可容纳 - 张丁歌 - 丁歌·三生计

 

 30分钟,3个人物,一张床,20天,逾6千万的点击。微电影《床上关系》,在被点击前,因为这对名词组合引人遐想不已。当被无数只鼠标,附带着各自的爱情期待,触碰下播放键后,人们变得更加浮想联翩。关上电脑,围在床边,他们看到了部分的自己。

“有多少对男女,就有多少对关系,有多少套男女之间的生存哲学。”导演张元在围绕一张床,构思这部微电影时,想到的就是:一床一世界。

      将爱,床,是欲望的抵达,丰盛的盛放。爱过,床,是纷争的酝酿,尴尬的避让。真爱,是床上床下,不放手。网络公映的《床山关系》,成为万种关系的线上集合。它又透过电脑屏幕,成为折射到你我床上的一束微光,不激烈,却打亮了两性关系里的阴影角落。

     每个人身后都纠缠着一段情感,每一段情感背后都捆绑着一段或松或紧的床上关系 

    《床上关系》的故事极为简单:一对相爱十年的年轻夫妻,因为一只安全套的偶然失踪,爆发了一系列的猜忌、争吵、谩骂,歇斯底里至失控程度。整个故事都在床边展开,整场战事又都在第三双眼睛——闯入的小偷——的暗中窥视下呈现。一只莫须有的安全套,轻而易举地动荡着两人之间层叠盘绕的深层关系。疲惫的爱人,成为没有仇的敌人,无可原谅,又绝不原谅。方寸之地上演了一出荒诞又悲情的家庭闹剧。

     刺激张元构思的,正是家家卧室中那张与身体关系最亲密的床。“床上关系,其实不只是字面理解的性关系,更大的意义是指情侣关系、夫妻关系,是整个的爱情关系。正如电影本质上要探讨的话题也并非为性,而是感情的不安全感,一种男女之间的交互关系、生存哲学。 这种关系也会非常亲密,温存或激荡,但它实际上又不存在血缘依托,又是脆弱和不安的。所以,床上关系就演绎成围绕床边发生、升级的各种矛盾,它们可能荒诞不已,却又再正常不过。”

     每个人身后都纠缠着一段情感,每一段情感背后都捆绑着一段或松或紧的床上关系。床,是与每个身体距离最近的亲密坐标,在这张床上,人人都能触摸到自己的体温和内心的虚实。如同面容照见镜子的那刻,身体展开释放于床间,是身体与情感的彼此窥视。在《床上关系》里,这种窥视来自于暗处的一双眼睛,从安全门潜入的小偷,目睹了床上关系颠覆性变化的全过程——短短一个夜晚的争吵,足以撬动十年的情感记忆,以致濒临崩盘。“这个短篇浓缩了夫妻争吵的不同场景。这种颠覆感并不陌生,很多人都能在这种荒唐感中找到共鸣。它看似闹剧,更像悲剧。我借助第三者小偷的视角,想通过男女之间关系,去透射一种整个社会焦躁不稳定的方面。所谓的一床一世界。”张元说。

     理想的爱情,不是爱过,是爱着  

  “这不是岛,这是一艘船。要不然我们俩一起沉下去……”、“那个时候我真的以为,只要有了一张好床,就能足够盛下最丰盛的爱情……”影片中的夫妻,张诚和李小芸, 前一秒还徜徉于欢爱,后一秒便瞬间情绪爆发。这两句暗沉的台词,是在两人上演了超长时段近乎疯狂的语言暴力追尾之后,争吵到无力可吵、无意义可争时,最后挤出的心底的尴尬。

爱情累了。躺在床上,也未必歇得过来。

《床上关系》只有30分钟,争吵几乎占据了25分钟,最后开放式的未知结局,让你不免去猜测:床上的他们,最终会被裹进一段关系的重生,还是被剪断成关系的两端?温情和残忍,也许只隔着一张床的距离。

十年前,张元拍了电影《我爱你》,王朔在小说《过把瘾就死》里拿捏的爱情观,到了张元的镜头下,被处理的有过之无不及。人们当时把那部电影做情绪性解剖:1/3的争吵,1/3的冷战,1/3的过场 。如今,争吵的尺度在《床上关系》里更为堂而皇之,也更为惊人。人们在张元设置的床边,看到一面镜子,一个角度折射出王朔当年想传达的“真爱”——无休无尽、歇斯底里的争吵,只为一个无解的答案:你到底爱不爱我。一个角度反射出自己身体背后爱情观中的不堪,或品尝过的遗憾。

    十年里,我们身下床的尺寸在加大,我们心上爱的厚度在稀薄。从“我爱你”、“死了都要爱”,到“将爱”、“爱谁谁”,如今成为“爱过”“再也不会爱了”。 人们太怕了,太怕不被爱了。因为怕,所以先放手不去爱。张元说,他在处理这个命题时有些悲观,《床上关系》因一个渺小的误会,吵成婚姻的几近崩塌,他想表述的,正是“没有血缘脐带的爱情关系的脆弱”。吞噬性的爱情固然可怕,一触即燃、一燃即尽的爱情更加可悲。

“爱情当然是一种本能情感,但它更是一个在整个人类历史发展过程中,不断被形容,被文学地修饰的物种,它是在我们自身文化的建造中被完善的一种情感。这种情感没有直接的血缘关系,它美好又脆弱,丰富又稀缺。它就如同生命,有的来,有的去,有生,也有死。当然人人都希望永生,但这是需要经营的美好愿景。” 张元认为,现代社会的动荡发展,加剧了爱情背后“床上关系”的变化。

 爱是本能,但不能仅用本能去爱,爱是要不断加厚的。理想的爱情,不是爱过,是爱着。

小偷偷不走你的心,你的魂,你的记忆,你的笑声,你的信念,你的安全感

一只失踪的安全套,打破了床上的世界,撕裂了两性关系表面的温情。《床上关系》中,那个从安全门闯入的第三者小偷,无意偷走了一只床边的安全套,却窥视了一段婚恋关系中安全感的全部崩盘。

导火索何在?其实来自安全套掩盖下的安全感。无论是《床上关系》中的张诚和李小芸,还是《我爱你》中的方言和杜梅,还是现实生活中你我,和他她。我们有过多少桩“爱情事故”都肇始于安全感的缺失,和信任度的趋零?再伟大的小偷,他偷得走你的车,你的房,你的项链,你的面包,甚至你的精子,你的卵子,你的安全套。但他偷不走你的心,你的魂,你的记忆,你的笑声,你的信念,你的安全感。其实,你才是你的床上关系最高段位的对手。    

 看完《床上关系》,有网友感慨:一旦疑心从前门进,爱情就从后门溜。点头转发的,都吃过这个苦。锁好前门和后门的,不是安全锁,不是安全套,只有你先给予,并收获的安全感。

“我们工业化革命这么多年,城市化建设,人与人之间的交往,已经不像过去。城市文化不再是村落文化,过去还有族长,还有贞洁牌坊呢。如今一切信息都在流动,大城市的拥挤,网络的建立,人与之间交往的容易,价值观的冲击,致使产生感情变动的因素越来越多。感情的任何誓言,任何约定,都是口头建立起的。爱情的意外来的太容易,一个东西更容易得到,它就更容易失去。它不是天然的,也不是能够被规定住的。它的美好在于它的变化,它的残忍也在于它的变化。”张元认为,这种变化,人们更饥渴于安全感。

  然而另一种人,在《床上关系》中看到另一种维度——两性关系的坚韧,而非脆弱。动荡浮躁的时代情绪下,这种因爱而起的大破大立的吵,反倒是种奢侈了。太多爱情的脆弱,不是通过吵架来表现,而是连吵架的机会都没有,就先撤退、隐匿、转身、消失。那个你身边留下来跟你暴炒的人,其实正是那个不愿离开你的人。

 “能争吵正是因为爱,不爱转身就走了。”在剧中,把吵架艺术演绎的丝丝入扣的李昕芸,更呼唤爱情中的坚韧和包容,“那些声嘶力竭的,还是有爱的,能够吵架是很奢侈的一件事情。在今天。特别是大学毕业后踏入社会接触到的朋友,你们没有太多机会情感交流,更不要说靠吵架修复出现的矛盾,你最熟悉最亲密就是你身边的那个爱人,你遇到他,你的快乐你的痛苦都会被放大到这个对象身上。 大城市生活的人很可悲,没有其它的释放点,有时你并非对身边的人不满,而是对整个生活需要一种释放。如果你们爱着,就要学着接受彼此的负面情绪。这是感情的修复和升华。”

 巴西诗人安德拉德写过一首诗,《爱情很大》 “大海很大/但这张床,这个爱的床褥/可以把它容纳。爱情很大/但一个亲吻可以把它容纳。”

 (20130214)

 

 

  评论这张
 
阅读(29716)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017