注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

温故的人:冯小刚   

2013-01-06 00:25:46|  分类: 工作坊日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“外心人”时代,温故的人。

文/ 张丁歌

   “谁记得一切,谁就感到沉重。”爱伦堡一个世纪前的这句话,在今天,像是说给电影《一九四二》的。冯小刚在19年前,读到刘震云的小说《温故1942》之后,他就没再轻松过。书中描述的那段历史,合上书后,他都记得。他一路拍着聪明的喜剧,数着票房,听着掌声,他也在某个角落沉重着。

     在做《一九四二》剧本时,冯小刚和刘震云去河南乡下沿路采访。在河南巩义的一个教堂,遇见一个叫刘和平的老太太,说起1942。90多岁的老太太记得,家里人当时都饿死了,“那事儿”之后自己就信了教,有个传教士让她把手放在《圣经》上,说:我说一句你跟我说一句。老太太一直记着神父的声音:主啊,你擦擦我的眼睛。她跟着念:主啊,你擦擦我的眼睛。神父又说:不要再流泪,望了他们吧。她流着泪:让我忘了他们吧。从那以后,老太太就生活在那教堂里。当时她对冯小刚说,“那事儿”之后,她再也没有吃过肉,也不再哭。

     这句话,被用在了电影《一九四二》的结尾。老东家拉起捡来的小女孩,从灾难深处向未知走去。画外音:这个女孩就是我娘,她再也没有吃过肉。小说里还有一句话,没有用在这段画外音里:饿死人的年头多了,你说的是哪一年。

     很多事情都被忘记了。很多人可能都是刘和平,有些历史,因为沉痛,经历过的人,都想忘掉它。很多历史可能都是1942,痛太多了,麻木了,没人刻意记住是哪一年。更多的人,可能是没有遇到白修德、刘和平、甚至刘震云的人,倘若不是靠他们的讲述,自始至终甚至不知道发生了什么。冯小刚不愿忘记。他被历史的真实刺中,他决意要用电影去苦难中温故,奢望带来千万人的知新。他拍了《一九四二》,他拍出了1942年,他同意了电影的名字只保留数字,他知道了妥协也是一种进步,他把人们的目光都聚焦到那段被遗忘的灾难,他迎接着非同寻常的尊敬和褒奖,也承受着预料之中的非议和冷漠。

   “19年的时间我一直在想,趁还有热情和决心的时候,要把《一九四二》拍出来。我也有一个心里准备,这条路很不平坦,很坎坷。这么多年拍成,还是需要很大的勇气,也要知道肯定要付出很大代价,但我觉得它值,它的意义超出了电影本身。”他似乎骤然严峻起来,这份骤然又是必然。从来得意于票房的冯小刚,面对这次情结之作,开始坦白因果:“我非常幸运,为了拍这部电影,之前也拍了很多赏心悦目的让观众开心的电影,目的就是为了能够最后把他们骗进《一九四二》的电影院。” 

     有人不愿面对苦难。他们惦记着冯小刚的“喜剧之王”时代,面对沉重,他们吝于买单,甚至用娱乐的傲慢,怠慢了历史本身。冯小刚只能一声叹息。在2012的今天,他格外怀念以色犹太民族,怀念他们民族性中那种自恃的高贵,他甚至羡慕拍《辛德勒名单》的斯皮尔伯格。“他们不惧怕苦难,不回避,不会说生活太苦了,去找一个娱乐找补。他们一定会凝聚在苦难上,完成一种自我救赎,他们生怕你忘了苦难。”让冯小刚感动的不只是苦难的历史,是面对苦难那种民族性的高贵。

在终于得到刘震云的授权,两人商议弄《一九四二》剧本时。刘震云说了一句:世界上有两种人,一种人,是聪明人,一种人,是笨人。冯小刚接过话:《一九四二》这苦孩子面前,咱俩都是笨人。基调一定,两人选了最笨的方式,不抄近路,走出书房,走下酒桌,上了路。就这样,两个“笨人”,沿着小说《温故1942》中涉及的省份,一个村一个镇的走,沿路采访。当然,有一站,采到了刘和平,采到了电影的最后一句。

以前的冯小刚太过聪明。他的电影,欢乐来得直接又理所应当,包袱包着机巧,眼睛盯着大众,轻而易举地挠着他们的痒穴,指挥着一整年的笑声。如今的冯小刚,终于够本走回自己,走回一个电影导演的内心,走向一个意义本身。他在可以继续聪明的时代,选择了做一种笨人,笨得毫不犹豫。

看完《一九四二》,你知道,这种笨,智商和情商,都不低。

冯小刚,值得致礼。

 

      

(2012年12月)

  评论这张
 
阅读(22603)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017