注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

从艺术史中走来的透纳  

2012-04-18 20:36:35|  分类: 落脚文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 约瑟·马洛德·威廉·透纳被公认为是最伟大的英国画家之一,他于18世纪末引领英国画坛,并同康斯坦布尔并称为“真正使英国风景画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上自己独立道路的两个人”。

文 丁歌

透纳在艺术界绝对被视为英国最伟大的印象派大师。如果你没有看过那幅曾被英国人评为“世界十大名画之首”的《战斗的泰梅莱尔号》,也没有见识过那幅曾拍出2000万英镑天价的《珠玳卡岛》,那总一定听说过国际上最负盛名的当代艺术大奖——英国特纳奖吧?对,这个诞生自1984年的欧洲最重有威信的视觉艺术奖,便是以今天的主角透纳命名的。

 不得不首先提到的是,透纳曾画于1799年的一幅《自画像》。画中一个沉稳镇定的青年在黑暗的背景中自信专注地对视着观众。有意思的是,自幼便比较有主见的透纳,不喜欢让人给自己画像是出了名的。似乎他知道,自己年轻时真的如同辈认为的那样——面色粗糙、气质缺乏诗意——这一度让他对自己的肖像画感觉更加别扭。所以,我们今天能看到这张透纳为数不多的人物画还是件挺难得的事,也不知什么契机他竟在24岁时给自己画了这张肖像,而且样子还是满俊秀脱俗的。

可是,看着画中人你能想象吗? 如果不是透纳在10岁时就显露出了对绘画的敏感和天赋,他的父亲可能会希望他子承父业成为一位出色的理发师。好在12岁的透纳便有幸跟随担任过军队测绘师的地形画家托马斯·马尔顿学习水彩画卖,不但用自己的画装点了父亲的理发店,还有人会花几先令来买走他的作品。此后,年少的透纳在美术上表现出的天赋,似乎证明他生来就该作名画家。14岁考进皇家美术学校,15岁时他的水彩风景画被英国皇家学院的学院派美术家发现,为他举办了人生第一次个人画展。1799年,这个有着超人艺术创造力的年轻人已经当选为英国皇家学院候补院士,两年后转为正式院士。那时,他才刚满27岁。

生于泰晤士河边的透纳,似乎天性里就有一种游吟诗人气质。从17岁到70岁,他似乎从未间断过在英伦三岛和欧洲游历、观察和写生。不但跑去法国领略拿破仑掠夺来的欧洲绘画珍宝,更多的去处,则是乡间、海边、山野、湖畔……。感性、灵性加高产似乎一直是透纳作画的特质,他曾经在意大利短短两个月中,便创作了1500多幅水彩速写。有时还在画上附注颜色,例如“土壤呈浅红色、灰绿色,大海是蓝色,阳光下薄雾和煦,叶簇明丽,阴暗处呈宁静的灰色”等等。这些都极大锻炼了透纳观察自然物象微妙变化的独特本领,也促使他后来形成以表现大自然中光线、雾气、风雨、雷电等 异常景观为特色的艺术风格。当然,他的激情和技法也很快从水彩画升华到油画创作上。

《海上渔夫》便是透纳在皇家美术学院年展(1796年)上展出的首幅油画作品。那时,21岁的透纳已经凭他的古典风格水彩地志画小有名气,也颇受英国藏家喜爱,可年少心雄的他认为要确立画家名声,必要创作更成熟的油画。《海上渔夫》中渔船所在的位置是英国南部海岸线外的威特岛,透纳于1795年走访过该岛,画了大量关于海岸的速写和水彩画并收录于《威特岛速写集》。但是却少有人知他曾悄悄创作下这样一幅技法和质量都不容忽略的油画。“船只在海面上自然漂浮、摇曳,水波荡漾,效果逼真。”当年在皇家美术学院展览评论导读中,这幅画因其自然主义的特色而获此赞誉。而明眼人还会欣喜地发现,在这幅早期的油画上竟已经出现了“透纳式”的剧烈漩涡结构的迹象。

不满足于水彩画小写意的透纳,同样不甘心于单纯地把笔触瞄向自然。他一度醉心于借风景画表现历史甚至神话题材,在一个浓重的历史故事中拓展放浪不羁的想象。 那幅曾受世人瞩目的《暴风雪:汉尼拔和他的军队越过阿尔卑斯山》,无疑是这次展览最值得期待的。 这幅创作于1812年的画作展示给我们的绝对是一副幅惊心动魄的画面:巨大的雪崩从天而降,明亮刺目又势不可挡,粗壮古老的巨树被摧残成残缺的树根横亘前景,延展的地平线上隐约看到传奇的大象。透纳描述了汉尼拔士兵和大象企图在一场灾难临头的暴风雪中翻越阿尔卑斯山的惊险镜头,灵感则来自他1802年的一次阿尔卑斯山之旅。构图呈排山倒海的翻腾趋势,造成令人目眩的剧烈运动感,而急速的笔触仿佛令人幻听到轰隆的雪块崩塌的巨响。在画前不禁让人联想到汉尼拔征战罗马的历史,翻越阿尔卑斯山之后9万步兵、1万2千骑兵和几十头战象组成的汉尼拔的大军,只剩下2万步兵,6千多没有马的骑兵和一头战象。

 其实,最能体现透纳艺术成就,却也最引人争议的是他晚年阶段的创作。生性富有幻想、带有凝重浪漫主义气质的透纳,年龄大了以后,却变得有些偏执,和人很少交往。最常做的事,便是一个人走出门去体验最真实的现实,再关起门来兀自幻想着作画。在创作《暴风雪中的汽船》时,为了弄清海上风景的真实景象,已经67岁的他竟不顾危险,让人把自己绑在轮船的桅杆上足足4个小时,就为了体验和观察大海中的惊涛骇浪。当然,画面令所有人称奇,透纳用近似狂野的笔法,把海上暴风中恐惧、速度、力量、黑暗、危险的感觉表现出来。整幅画面就像一个大漩涡,看客仿佛和汽船一样被吞噬。 

虽然这个阶段,终生未婚的透纳,因为父亲的去世已经患上了轻微的抑郁症,并隐姓埋名住在情人的乡间茅屋里。可他却从未停止过作画,而且更加放纵色彩的运用。 《诺哈姆城堡,日出》和《日出,一艘船在海岬之间》,《风雨和速度-西部大铁路》等一系列作品中,画面已然成了抽象的色彩符号,几乎很难辨别出物体的轮廓。紧张的色调和瞬息的光影令画中物象隐身于海天、天地之间 。大卫·皮派尔曾在《图说艺术史》一书中称他晚期的作品为“奇异的迷团”。然而恰是这个“谜团”,使透纳不仅跻身于英国画家的前列,而且对后来法国的印象派、抽象派绘画都产生了很大的影响。

 

 (英使馆文教处约稿)

  评论这张
 
阅读(5093)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017