注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

威廉·退尔的苹果教  

2012-04-17 22:06:20|  分类: 工作坊日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个关于苹果和一段热血历史的故事。如果你还没想起来,请走进罗西尼的交响乐,或席勒的最后一部名著,或干脆翻开旧版的高二语文课本,也许你马上一目了然。“很少能有一个中世纪的英雄人物像威廉·退尔一样广为人知,他的冒险经历由于现代一位最著名的诗人和一位最著名的音乐家而广为流传。”美国著名文化学者约翰·菲斯克曾以这样的口吻评价这则故事的主人公。

七百多年前,卢塞恩湖边,那个一手射猎好把式的勇士,一箭射下8岁男孩头顶的苹果时,也许不会想到:这一射,竟让那枚苹果成为瑞士延续数世纪的民族护身符。这个神射手便是威廉·退尔,那个顶苹果的不幸又幸运的人形靶,是他的亲生儿子。

时光退回14世纪,奥地利占领瑞士百年纪念日当天。为巩固民心的俘获,桀骜的驻瑞总督盖斯勒将自己的帽子高悬市中心广场,命令所有瑞士人向其敬礼。暴君般的举动激怒了穿越广场的威廉·退尔,他携儿子成了俯首臣民中的异类——他们拒绝正眼看那帽子一眼。草根英雄般的举止换来总督的恼羞成怒,他恶毒地设计出上面那惊险的一幕:儿子头顶苹果站于百步之外,令威廉·退尔举弓射箭,射中苹果则赦,不中则罪上加罪。 

这一次,老总督猜中了开头,却没有猜中结尾。随着苹果的一劈两半,藏于威廉·退尔腋下的另一支箭也落地——这是如若误伤儿子,马上奉送总督喉咙的关键一支——“杀无赦”瞬即成为全城缉拿威廉父子的旨令。历史有时候总爱向塑造民族英雄的传奇故事发展,博弈过程中,威廉·退尔不但一箭让总督命入黄泉,还掀起人民起义,哈布斯堡王室被驱逐出境——瑞士重新成为瑞士。

 相比一个馒头引发的血案, 一个苹果引发的民族独立,显然更令人心潮澎湃。

相比一箭射掉九个太阳令人类重返昼夜常态,一箭射中一个苹果使一个国家重获自由,似乎也显得更让人信服。

但约翰·菲斯克先生不这样认为。之前那句评价是他在著作《幽灵传说》中所作,他立场坚定地把这位中世纪英雄的事迹视作民间传说的发肇。“在我们的雅利安祖先还没有离开中亚的原始定居点时,威廉·退尔的传说就已经基本成行了。”并认为,即便苏黎世军械库保存的“退尔的弩”被看做多么无懈可击的历史证据,它也不比所谓“圣韦罗尼卡的手帕”和“真正的十字架碎片”的价值大多少。“如果这些可以作为证据,那我们就有理由相信那些故事大王们讲述的每一件奇闻轶事都是真实的。”

尽管有文史考究者的这份后知后觉和孜孜不倦,几百年来瑞士人民还是更愿意相信那根弩——它射中的那个苹果,几乎和威廉·退尔的名字,一起成为“自由引导瑞士人民”的Slogan。几个世纪以来,瑞士人想到那枚苹果,想到威廉·退尔这四个字,便像打了鸡血一样:一身油亮的爱国主义翎羽登时抖擞起来。坦白说,我们应该理解并允许每一个民族集体鸡血,这形同一种信仰,至于它是历史还是传说又有什么关系呢?除非你非要说清圣母玛利亚处女怀胎的科学根据。

愿意相信这个苹果的,还有两位德国大师。歌德曾在访问瑞士后,有过创作以威廉·退尔为主人公的史诗的念头,但终未能实现,索性去写《浮士德》。不久,从未去过卢塞恩的席勒也被这段历史(或这个传说)刺激,参考大量书籍和地图后,在19世纪初完成了那部名剧《威廉·退尔》。这部话剧的法语版,恰好也是之后罗西尼创作同名歌剧的脚本来源。

不管有没有威廉·退尔百步射苹果的热血故事,瑞士和瑞士人终归和苹果结下了不解之缘。

几个世纪后的今天,瑞士的果树栽培者花了20年的时间,培育出一种全新的真正“红苹果”。美国福克斯新闻和英国《每日镜报》这样描述它:这是首个“红入骨髓”的红苹果,从果皮到果肉到果核都是红色的,即使被煎炒、被榨汁后仍能保持鲜红的颜色。而美国第一夫人米歇尔·奥巴马日渐容光焕发的照片,也被时尚杂志大胆揭秘式刊登:瞧,她看上去那么年轻,是因为使用了一种价值215美元的苹果精华素。这种精华素则提取自一种极其罕见的瑞士苹果——全瑞士只长有20棵这样名为Uttwiler Spatlauber的苹果树。不知是否卢塞恩湖畔的风情地貌更适合培植这类“传奇苹果”?目前还没有植物或农业学专家孜孜不倦地给出答案。

 有意思的确是一份最新的消费数据。有着威廉·退尔信仰的瑞士人,对那个一劈两半的苹果的偏爱,似乎也移情到了乔布斯身上。此前外界一直公认美国市场是苹果公司的大本营,资料曾显示苹果MacBook笔记本份额一度占到美国笔记本市场近一半份额。而据StatCounter2月份的统计数据显示:苹果Mac电脑的市场占有率最高的国家已是瑞士,瑞士的“苹果控”数量已位居全球榜首。不知是否在开机前,那个咬掉一口的苹果,很容易让他们的翎羽登时再抖擞起来?

 威廉·退尔不知道。乔布斯也不知道

 

 丁歌

(旧文搬家兼纪念小乔不见了。敲下这小文时,我们都还在等着爱疯5。如今,只希望能不再疯。)

  评论这张
 
阅读(4249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017