注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

高更没有撒谎:去吧,你的后花园  

2012-04-16 19:13:45|  分类: 落脚文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我要去大溪地,并在那里度过余生。”高更说这句话时,显然已厌倦都市生活。

 他意识到灵感和激情将被裹挟而去,他要逃匿。“我离开是为了宁静,为了摆脱如噩梦纠缠的文明影响,我最想做的是逃离巴黎,巴黎对可怜的人而言像是沙漠。”——巴黎沦为高更的沙漠,大溪地成为他的后花园。

在巴黎阿莱西亚街25号写作的萨岗,用豪赌赢来的钱购置布勒伊小城堡,并精心设计成同密友狂欢交流的隐私地—— 一直持续到她去世前的笑声,是这座后花园记录下的真实的萨岗。

巴黎尚且如此,何况你我生之城市。艺术家与作家生性敏感,你我当也不是麻木之物。这不是文化话语权的优越性测量,而是久居或蛰伏一种状态,难免压抑涌现袭击你。与人类这般最活络的动物相处都会有N年之痒,何况一座城,一间宅,一种生活方式。问题是,当你想要隐匿逃遁,可有可逃之处?

法国骑士小说和中国元曲杂剧,让“后花园”成为一个过于浪漫、极易引人遐想的意象语词——它总跟私密、暧昧、情窦之地挂上干系。别,它不应仅仅这般简单粗暴。我们从听觉、口感上,都值得对其迷恋。它更是一座收容所,是骨子深处另一个自己的安放地。——你安于现状时,他/她蠢蠢欲动。你强打精神时,他/她苟延残喘。你西装革履推杯换盏时,他宽袍大袖曲高和寡。你关心蔬菜和粮食时,他面朝大海春暖花开——该到了搭建或寻觅后花园的时刻,倘若无处寻觅奢侈的“诗意栖居地”来度余生,至少也搭建一个定期的灵魂度假所。

后视后花园,前视自我,你的“前院”太累了。它多功能,它着面具,它活身份。它起朱楼,它宴宾朋,它……它也有楼想塌的时候啊。隐匿起,歇歇吧,撒会欢,放个假,让你的灵魂吸点氧。

你没有大溪地,你也没有布勒伊。但你养着另一个不肯安分的你。

这些个你——有的跑去丽江建个庄园,欲作庄周梦蝶。有的躲在苍山洱海,建起茶楼暗迎万里客。有的去西双版纳藏一处蜗居,最好的诗歌在那里分娩。有的把家中客厅乔装同道中人流水席,脱下西服便是现代版的孟尝君。有的在六环外圈养几匹爱马或爱驴,一意命名桃花岛。有的印度或哈瓦那,来一次并不觉苦的苦行,让灵魂和笑容再长情一厘米。

即便你没有大溪地,也没有布勒伊,你依然会是自己的花园主。

逃的不是身体,撒野的是你的魂。当魂魄被缚,请脱一下缰,请开一下闸,请私藏一点时间移交本性。即便没有大溪地,也没有布勒伊,两脚踏地,也该踏进一间一个人的书房,至少夜晚,伍尔芙们可以自己跟自己来次洗礼。


 写给《香格里拉》的小鸡汤
  评论这张
 
阅读(4065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017