注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张丁歌·三生计

解开时间的扣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

“命运即是地理与时间的媾和之物。” WeChat:AbaoTime 【搬家 , 存档, 转稿请知会】

网易考拉推荐

有关写作 有关杜拉斯  

2012-04-12 20:45:31|  分类: 八两书房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01.孤独也意味着:或是死亡,或是书籍。

02.它远离语言,就像未知的无对象的爱。就像基督或J.B.巴赫之爱——两者的等值令人目眩。

03.身在洞里,在洞底。处于几乎绝对的孤独中而发现只有写作能救你。没有书的任何主题,没有书的任何思路,这就是一而再地面对书。无边的空白。可能的书。面对空无。面对的仿佛是一种生动而赤裸的写作,仿佛是有待克服的可怕又可怕的事。我相信写作中的人没有对书的思路。他两手空空,头脑空空,而对于写书这种冒险,他只知道枯燥而赤裸的文字,它没有前途,没有回响,十分遥远,只有它的基本的黄金规则:拼写,含义。

04.孤独是这样一个东西,缺了它你一事无成。缺了它你什么也不瞧。它是一种思想方式,推理方式,但仅仅是日常思想。

我不知道自己是怎样摆脱人们可能称作的危机,神经性危机或迟缓、衰落的危机,它仿佛是虚假的睡眠。孤独也是这个。一种写作。而阅读就是写作。

05.我们因希望而患病。我们这些六八年的人,我们寄希望于无产阶级的作用。我们,不会有任何法律,任何东西,任何人和任何东西医治好我们的希望症。

06.辱骂和写作一样强有力。这是有对象的写作。(我想,这里说的是批评。)

07.像我对你讲的那样生活,在孤独中生活,天长日久会冒风险。不可避免。当人孤独时会失去理性。我相信这一点:我相信当人完全孤单时会精神错乱,因为它们什么也不能组织他产生个人的谵语。

人永远不是孤单的。在身体上永远不是孤单的。永远不。(这里说的不是欢愉,而是客观存在之地的非寂静声响)

08.我们可以再任何时候写。不受制于任何命令、时刻表、长官、武器、罚金、侮辱、警察、领导和领导。以及孵化出明日法西斯主义的母鸡。

人们身上负载的是未知数,写作就是触知。或是写作或是什么都没有。 人们可以说这是一种写作病。

人本身有一种写作狂,强烈的写作狂,但人们疯狂并不是因为这个。正相反。

09.写作是未知数。写作以前你完全不知道将写什么。而且十分清醒。

这是你本身的未知数,你的头脑和身体的未知数。写作甚至不是思考,他是你所具有的能力,属于在你身边与你平行的另一个人,他是隐形人,出现并前进,有思想有怒气,他有时自己使自己处于丧失生命的危险之中。

如果你在动笔以前,在写作以前,就大概知道会写什么,你永远也不会写。不值得写。

写作就是试图知道如果先写会写什么——其实只有在事后才知道——这是人们可能对自己提出的最危险的问题。但也是最通常的问题。

 

杜拉斯《写作》

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017